Propuesta de restauración para el teatro coliseo Peralta en el centro histórico de la ciudad de Bucaramanga (2016)
Este proyecto de grado se desarrolló por medio de 4 fases donde cada una específica los objetivos que se llevaron a cabo, comenzando por un análisis del inmueble a nivel de: Historia, forma y espacialidad; siguiendo con el diligenciamiento de la ficha de inventario del Ministerio de cultura sobre el inmueble. Así continuamos sobre los referentes Topológicos de restauraciones similares en inmuebles con valor patrimonial tanto nacional como internacionalmente apoyándonos a su vez de las teorías del restauro para asumirlas como referentes a la hora de intervenir en dicho inmueble. También se llevaron a cabo el levantamiento tanto fotográfico como arquitectónico del inmueble, identificando visualmente las patologías halladas en el mismo y para finalizar se propuso hacer de este accesible a todo tipo de usuario. Se concluyó que el inmueble vuelve a su estado inicial con mínimas intervenciones de restauro sean de limpieza o de hacer agregados con materiales similares o que sean compatibles para que esta sea optima y podamos seguir manteniendo dichos inmuebles que nos identifica como santandereanos que somos de generación en generación a través de la historia. También se hizo necesario que fuera accesible a todo tipo de usuario por esto se le añadió un ascensor que me permitiera el acceso a toda persona que quisiera hacer uso óptimo del inmueble y pudiera disfrutar del valor patrimonial que tiene este inmueble y que muy pocos lo conocemos y le damos el significado verdadero.