EL EMBARAZO ADOLESCENTE Y LA CONSTRUCCIÓN DE IDENTIDAD (2015)
Las gestaciones juveniles son un fenómeno que actualmente ocurre a lo largo de las Américas, mayoritariamente en países latinoamericanos; se calcula que en Colombia una de cada cinco adolescentes ha estado embarazada alguna vez. De otro lado, algunas teorías implican que la adolescencia es uno de los momentos donde la persona se ocupa de fundamentar las condiciones que lo definen como sujeto; esto es, responder a preguntas como: ¿qué soy? o ¿quién soy?, a este proceso se le llama identidad. Por lo tanto, la adolescencia, por sí sola, es vista como una etapa crítica; sin embargo, sus condiciones adquieren otras dimensiones cuando ocurre un embarazo. La presente investigación fue diseñada para establecer las relaciones entre lo que ocurre en el embarazo adolescente y la constitución de la identidad. Fue realizada en una de las localidades más pobladas de Bogotá y con mayor número de embarazos en adolescentes presentados en los últimos tres años. Entre los resultados se ofrece un panorama que ayuda a entender y orientar proyectos en educación sexual y salud sexual y reproductiva. Esta investigación pertenece a un programa institucional en promoción y prevención en salud sexual y reproductiva que funciona actualmente en Bogotá.