El cuerpo en el fenómeno del abuso sexual, significados y vivencias desde la psicología (2020)
Desde su nacimiento, la psicología se ha cuestionado por la relación existente entre el cuerpo y la mente, lo que se relaciona con la división en enfoques, paradigmas y epistemologías, generando así objetos de estudio diferentes. Así, en la intervención y evaluación del fenómeno del abuso sexual se tienen en cuenta diferentes conceptos psicológicos, sin necesidad de incluir al cuerpo como uno de estos, aunque la situación recaiga en éste y las propuestas propendan por un abordaje integral; se encuentra entonces el cuerpo visto de una forma histórica y filosófica, hasta llegar a las diferentes perspectivas de la disciplina psicológica en la actualidad. Siendo así, esta investigación se propone indagar sobre cómo los profesionales de psicología comprenden el cuerpo en el fenómeno del abuso sexual, lo cual se desarrollará por medio de una metodología cualitativa de orden fenomenológico social, teniendo como estrategia de recolección de información la entrevista semiestructurada a cinco psicólogos especializados en áreas de la disciplina, acerca de las vivencias y significados sobre del abuso sexual, cuerpo y mente, para realizar después la interpretación de los datos por medio de un análisis crítico del discurso; y, cuál ha sido la relación histórica entre mente y cuerpo, esto se desarrollará mediante una breve revisión documental al respecto. Uno de los resultados más relevantes plantea que la brecha existente entre cuerpo y mente aún es amplia, y esto puede verse influenciado desde la formación profesional.