Influencia de las Prácticas Religiosas Católicas en la Concepción de Fe de los Estudiantes del Curso H de Capacitación Intermedia de la Escuela de Infantería (2018)
El presente trabajo de grado es una investigación que tiene como principal objetivo conocer la influencia de las prácticas religiosas católicas en la concepción de fe de los estudiantes del curso H de capacitación intermedia de la Escuela de Infantería, Bogotá. Para el Ejército Nacional de Colombia es pertinente e importante la investigación ya que puede llevar a comprender a los hombres que conforman esta realidad y el contexto en que se desenvuelven. Esto llevándolo a considerar la diversidad de prácticas y diversidad de denominaciones religiosas y buscar así, la manera y mecanismos que no afecten la labor profesional de sus miembros, por falta de idoneidad y coherencia entre el pensar, sentir y actuar, así como para que no se interrumpa el comportamiento ético de la institución, llevando además al Ejército a tener estrategias y alternativas frente los aspectos religiosos de sus integrantes. Esta coherencia es básica en el desempeño de funciones de tan alta responsabilidad y que influyen directamente en la formación no sólo profesional sino personal, familiar, social e institucional. Es de vital importancia centrar la atención en esta situación para lograr el crecimiento del personal que integra el curso H que pertenecen al curso de capacitación intermedia para ascenso de “cabo segundo” a “cabo primero” de la Escuela de Infantería y lograr una real vivencia del Evangelio, lo que contribuye a formar personas más responsables y conscientes en relación a las implicaciones de sus acciones. Este trabajo está organizado teniendo en cuenta la descripción de sus preliminares, donde se hace la descripción, delimitación, la formulación del problema y los objetivos. En la justificación se expone el porqué del estudio de la influencia de las prácticas religiosas católicas en la concepción de fe de los estudiantes del curso H de capacitación intermedia de la Escuela de Infantería y la pertinencia que tiene esta investigación al programa, al Ejército y al investigador, y así, verificar la relevancia, acotación y viabilidad que tiene la investigación.