Estrategias de construcción sostenible para la gerencia de proyectos en edificaciones. (2023)
En el presente artículo se llevó a cabo una revisión estado de arte de las estrategias utilizadas como metodología para la planificación, diseño y construcción sostenible en Colombia, así como su aplicación en la gestión de proyectos de construcción, buscando resaltar la importancia del concepto de sostenibilidad y los estudios de impacto ambiental (EIA) en cualquier tipo de proyecto constructivo, enfatizando en la necesidad de cuidar el medio ambiente en diferentes contextos sociales, culturales, políticos y económicos. Para este estudio, se analizaron diversas tendencias de investigación a través de sitios web y se consultaron artículos de revistas publicadas por universidades que proporcionan información relevante sobre la gestión de proyectos de construcción sostenible, las bases de datos que se emplearon para la investigación fueron Scopus, Scielo, EBSCO, Ebook, entre otros. Además, se incluyeron contribuciones de estudios ambientales europeos para enriquecer el conocimiento y la información recopilada. Este artículo precisa en cuáles son las estrategias más aplicables en certificaciones en la construcción de edificaciones sostenibles, a partir de la investigación cualitativa, en la cual se señalan las características de la construcción sostenible, teniendo como resultado que las estrategias que más se implementan en la construcción de edificaciones sostenibles se encaminan al cuidado de recursos naturales y como es de saber, la gerencia en los proyectos de construcción debe tener claridad en estos fundamentos, debido a que no es un tema que deba tomarse como desprevenido, al contrario, entre más se pueda evaluar los componentes de EIA mejor serán los resultados.