Propuesta para impulsar la cultura intraemprendedora y la innovación en las MiPymes del sector hotelero de Barrancabermeja, Santander

Este trabajo de investigación tiene como objetivo presentar una propuesta para impulsar la cultura intraemprendedora y la innovación en las MiPymes del sector hotelero del municipio de Barrancabermeja. Con esto se busca elaborar una guía práctica para los gerentes o administradores de los hoteles qu...

Full description

Autores:
Arrieta Arroyo, Carolina Andrea
Alfaro Rapalino, Katherine
Tipo de recurso:
Masters Thesis
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/44471
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/44471
Palabra clave:
Intrapreneurship
Innivation
Intrapreneurial Culture
Microempresas
Industria hotelera
Incubadoras de empresas
Administración de empresas
Intraemprendomiento
Innovación
Sector hotelero
MiPymes
Hoteles
Cultura Intraemprendedora
Rights
closedAccess
License
Acceso cerrado
id SANTOTOMAS_22ec81fe69ba0fa487f977358012dbce
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/44471
network_acronym_str SANTOTOMAS
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Propuesta para impulsar la cultura intraemprendedora y la innovación en las MiPymes del sector hotelero de Barrancabermeja, Santander
title Propuesta para impulsar la cultura intraemprendedora y la innovación en las MiPymes del sector hotelero de Barrancabermeja, Santander
spellingShingle Propuesta para impulsar la cultura intraemprendedora y la innovación en las MiPymes del sector hotelero de Barrancabermeja, Santander
Intrapreneurship
Innivation
Intrapreneurial Culture
Microempresas
Industria hotelera
Incubadoras de empresas
Administración de empresas
Intraemprendomiento
Innovación
Sector hotelero
MiPymes
Hoteles
Cultura Intraemprendedora
title_short Propuesta para impulsar la cultura intraemprendedora y la innovación en las MiPymes del sector hotelero de Barrancabermeja, Santander
title_full Propuesta para impulsar la cultura intraemprendedora y la innovación en las MiPymes del sector hotelero de Barrancabermeja, Santander
title_fullStr Propuesta para impulsar la cultura intraemprendedora y la innovación en las MiPymes del sector hotelero de Barrancabermeja, Santander
title_full_unstemmed Propuesta para impulsar la cultura intraemprendedora y la innovación en las MiPymes del sector hotelero de Barrancabermeja, Santander
title_sort Propuesta para impulsar la cultura intraemprendedora y la innovación en las MiPymes del sector hotelero de Barrancabermeja, Santander
dc.creator.fl_str_mv Arrieta Arroyo, Carolina Andrea
Alfaro Rapalino, Katherine
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Monsalve Castro, Carolina
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Arrieta Arroyo, Carolina Andrea
Alfaro Rapalino, Katherine
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Intrapreneurship
Innivation
Intrapreneurial Culture
topic Intrapreneurship
Innivation
Intrapreneurial Culture
Microempresas
Industria hotelera
Incubadoras de empresas
Administración de empresas
Intraemprendomiento
Innovación
Sector hotelero
MiPymes
Hoteles
Cultura Intraemprendedora
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Microempresas
Industria hotelera
Incubadoras de empresas
Administración de empresas
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Intraemprendomiento
Innovación
Sector hotelero
MiPymes
Hoteles
Cultura Intraemprendedora
description Este trabajo de investigación tiene como objetivo presentar una propuesta para impulsar la cultura intraemprendedora y la innovación en las MiPymes del sector hotelero del municipio de Barrancabermeja. Con esto se busca elaborar una guía práctica para los gerentes o administradores de los hoteles que les permita propiciar dentro de su gestión una cultura intraemprendedora, relacionada fuertemente con la innovación que conlleve al crecimiento del sector hotelero. Para el desarrollo de esta propuesta se realizó una investigación no experimental, de enfoque cuantitativo, del tipo correlacional y de corte transversal. Para operacionalización de las variables se aplicó una escala de 25 ítems con respuesta tipo Likert a los 19 hoteles seleccionados que cumplían con los requisitos establecidos para conformar la muestra de la investigación. Los resultados obtenidos muestran que los factores de intraemprendimiento que presentan mayor valor son trabajo en equipo, soporte de la gerencia, flexibilidad en la estructura corporativa y compensación e incentivos. Por otro lado, el de menor representatividad fue el factor de autonomía. Con respecto a la variable innovación, se encontró que está dirigida hacia la gestión y al desarrollo de productos/servicios. Igualmente, no se encontraron relaciones entre autonomía e innovación y en lo que respecta a la tolerancia al riesgo, esto impacta en la innovación en procesos y en la innovación global. Finalmente, la estructura administrativa y la gerencia no tienen un impacto significativo sobre los diferentes tipos de innovación y tampoco a nivel global.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-05-09T23:31:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-05-09T23:31:21Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-05-09
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de maestría
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.category.spa.fl_str_mv Formación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Maestría
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Arrieta Arroyo, C. A. y Alfaro Rapalino, k. (2022). Propuesta para impulsar la cultura intraemprendedora y la innovación en las MiPymes del sector hotelero de Barrancabermeja, Santander, [Tesis de Posgrado]. Universidad Santo Tomás. Bucaramanga, Colombia Maestría. Universidad Santo Tomás. Bucaramanga, Colombia
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/44471
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Arrieta Arroyo, C. A. y Alfaro Rapalino, k. (2022). Propuesta para impulsar la cultura intraemprendedora y la innovación en las MiPymes del sector hotelero de Barrancabermeja, Santander, [Tesis de Posgrado]. Universidad Santo Tomás. Bucaramanga, Colombia Maestría. Universidad Santo Tomás. Bucaramanga, Colombia
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/44471
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Carvajal Gómez, M. E., Escalante Pulido, H., & Contreras Gómez, P. A. (2020). Estudio Económico de Zona 2019. Barrancabermeja. Obtenido de Cámara de Comercio de Barrancabermeja: https://drive.google.com/file/d/17bV2o2UpT1-r50t4VetAgOQqPLxOr0a_/view
CER, C. d. (2017). Estudio de identificación de sectores estratégicos en la generación rápida de empleo y encadenamientos productivos. Barrancabermeja.
COMPETITICS. (2019). Síntesis del sector turismo en Barrancabermeja. Barrancabermeja. Obtenido de http://www.ccbarranca.org.co/ccbar/images/documentos/SECTOR_TURISMO_BARRANCABERMEJA.pdf
COTELCO., A. H. (2017). Crecimiento sector hotelero - Barrancabermeja.
Diario La República. (23 de 09 de 2018). https://www.larepublica.co. Obtenido de https://www.larepublica.co/especiales/especial-hoteles-y-centros-de-convenciones/hoteleria-en-colombia-la-gran-apuesta-2784827.
Drucker. (1985). El concepto de emprendimiento y su relación con la educación, el empleo y el desarrollo local. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, 38.
E. Olivero, K. B. (201). Globalización y nueva economía, el caso de América Latina en el mundo de hoy. Liderazgo Estratégico, 52.
Francesc, P., & Palacio, A. (2007). EMPRENDER O INNOVAR ¿DONDE ESTA LA DIFERENCIA? Revista de contabilidad y dirección, Vol.6, 121-132.
FUNSEAM. (2015). EL DESPLOME 2014-2015 DE LOS PRECIOS DEL CRUDO: CAUSAS Y PREVISIONES A CORTO PLAZO. C\Baldiri Reixac 4, torre I, planta 7, 08028, Barcelona.
Gálvez, E. (2011). Cultura intraemprendedora e innovación: un estudio empírico en las MiPymes turísticas colombianas. Cuadernos de Administración, 103-114.
Hair, J., Anderson, R., Tatham, R., & Black, W. (1999). Análisis Multivariante. Madrid: Prentice Hall.
Hughes, A. (2001). nnovation and business performance Small entrepreneurial firms in the UK and the EU. Nee Economy.
Irizar, V. e. (2009). Cultura intraemprendedora e innovación: un estudio empírico en las MiPyme turísticas colombianas. Cuadernos de investigación, Universidad del Valle, 12.
J. Kriegel, R., & Patler, L. 2. (2011). Si no está roto, rómpalo. Norma.
Kundel. (1991). Definición citada por Mario Dehter en su artículo “Intraempreneurship” (2001). Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria.
L Ospina, A. A. (Vol. 8, Núm. 1). Globalización y nueva economía, el caso de América Latina en el mundo de hoy. Liderazgo Estratégico, 11.
Lima, A. (9 de Enero de 2019). Latín América Business School. Obtenido de https://labs.ebanx.com/es/negocios/emprender-en-america-latina-estudio-apunta-los-paises-mas-favorables-para-invertir
Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. (29 de 01 de 2020). http://www.mincit.gov.co. Obtenido de http://www.mincit.gov.co/prensa/noticias/turismo/colombia-como-un-lugar-turisticos-del-futuro.
OSLO, M. D. (2006). GUÍA PARA LA RECOGIDA E INTERPRETACIÓN DE DATOS SOBRE INNOVACIÓN. ORGANIZACIÓN DE COOPERACIÓN Y DESARROLLO ECONÓMICOS OFICINA DE ESTADÍSTICAS DE LAS COMUNIDADES EUROPEAS.
OSLO. (2018). GUIDELINES FOR COLLECTING, REPORTING AND USING DATA ON INNOVATION 4TH EDITION. The Measurement of Scientific, Technological and Innovation Activities.
Revista Dinero. (27 de 09 de 2019). Día mundial del turismo: ¿cómo va Colombia en la industria sin humo? Dinero.
Ricardo Prada Ospina, J. C.-P. ( Vol 37, Año 2016.). Intraemprendimiento y emprendimiento corporativo. Estrategias de renovación empresarial en Colombia.
Santomá, R. (2007). Aspectos de Gestión en la Calidad del Servicio. Una aplicación del Concept Mapping al caso de las cadenas hoteleras en España. Tesis Doctoral. Facultad de Economía. Universidad Ramón Llull.
Schumpeter, J. .. (1935). Análisis del cambio económico. México.
Solarte, M., Pérez, D., & Guijarro, A. (2015). Cultura organizacional intraemprendedora y el género del gerente: un. Revista FIR, FAEDPYME International Review, 8-18.
Stevenson, H., & Jarillo, J. (1990). A paradigm of entrepreneurship: Entrepreneurial management. Strategic Management Journal , 17-27.
Tafur, R., & Izaguirre, M. (2015). Cómo hacer un proyecto de investigación. Bogotá: Alfaomega.
Trujillo y Guzmán, 2., & Antoncic y Hsrich, 2. (2008). EMPRENDIMIENTO SOCIAL – REVISIÓN DE LITERATURA. Estudios Gerenciales, 24(109), 105-126. https://doi.org/10.1016/S0123-5923(08)70055-X.
Vara, A. (2012). Desde la idea hasta la sustentación: 7 pasos para una tesis exitosa. Un método efectivo para las ciencias empresariales. Lima: Universidad de San Martín de Porres.
Veeraraghavan, V. (enero - marzo de 2009). Entrepreneurship and Innovation -. Asia-Pacific Journal of Management Research and Innovation, Vol 5, No 1.
Veeraraghavan, V. (Enero de 2009). Entrepreneurship and Innovation. Asia-Pacific Business Review, Vol 5, No 1.
Zeithaml, V., Parasuraman, A., & Berry, L. (1993). Calidad Total En la Gestión de Servicios. Madrid: Díaz de Santos.
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso cerrado
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
rights_invalid_str_mv Acceso cerrado
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
eu_rights_str_mv closedAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bucaramanga
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Maestría Administración - MBA
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Administración de Empresas
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44471/2/2022ArrietaCarolina.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44471/4/2022ArrietaCarolina1.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44471/7/2022ArrietaCarolina2.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44471/9/2022ArrietaCarolina3.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44471/8/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44471/10/2022ArrietaCarolina.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44471/11/2022ArrietaCarolina1.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44471/12/2022ArrietaCarolina2.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44471/13/2022ArrietaCarolina3.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 89db40a69abc37badb583d3ba8830ab0
134dcfed81d5dea8b73b587efd7a7818
53a0f40f610f108080c907bc06c780d4
8cf278b0228ba87cb051b7dea4e8a4c9
aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27
18d197ac50d11d1f4b7896c81539ca23
0f25ad9952348c12e3b88955b56e99f7
8e55b70d6c8dc3daff9090558d34998e
801da7ce2b881efc9ec21d0dbee1a187
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1800800524582256640
spelling Monsalve Castro, CarolinaArrieta Arroyo, Carolina AndreaAlfaro Rapalino, Katherine2022-05-09T23:31:21Z2022-05-09T23:31:21Z2022-05-09Arrieta Arroyo, C. A. y Alfaro Rapalino, k. (2022). Propuesta para impulsar la cultura intraemprendedora y la innovación en las MiPymes del sector hotelero de Barrancabermeja, Santander, [Tesis de Posgrado]. Universidad Santo Tomás. Bucaramanga, Colombia Maestría. Universidad Santo Tomás. Bucaramanga, Colombiahttp://hdl.handle.net/11634/44471reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEste trabajo de investigación tiene como objetivo presentar una propuesta para impulsar la cultura intraemprendedora y la innovación en las MiPymes del sector hotelero del municipio de Barrancabermeja. Con esto se busca elaborar una guía práctica para los gerentes o administradores de los hoteles que les permita propiciar dentro de su gestión una cultura intraemprendedora, relacionada fuertemente con la innovación que conlleve al crecimiento del sector hotelero. Para el desarrollo de esta propuesta se realizó una investigación no experimental, de enfoque cuantitativo, del tipo correlacional y de corte transversal. Para operacionalización de las variables se aplicó una escala de 25 ítems con respuesta tipo Likert a los 19 hoteles seleccionados que cumplían con los requisitos establecidos para conformar la muestra de la investigación. Los resultados obtenidos muestran que los factores de intraemprendimiento que presentan mayor valor son trabajo en equipo, soporte de la gerencia, flexibilidad en la estructura corporativa y compensación e incentivos. Por otro lado, el de menor representatividad fue el factor de autonomía. Con respecto a la variable innovación, se encontró que está dirigida hacia la gestión y al desarrollo de productos/servicios. Igualmente, no se encontraron relaciones entre autonomía e innovación y en lo que respecta a la tolerancia al riesgo, esto impacta en la innovación en procesos y en la innovación global. Finalmente, la estructura administrativa y la gerencia no tienen un impacto significativo sobre los diferentes tipos de innovación y tampoco a nivel global.The objective of this research work is to present a proposal to promote intra-entrepreneurial culture and innovation in the MSMEs of the hotel sector in the municipality of Barrancabermeja. The objective is to elaborate a practical guide for hotel managers or administrators that will allow them to promote within their management an intra-entrepreneurial culture, strongly related to innovation that will lead to the growth of the hotel sector. For the development of this proposal, a non-experimental, quantitative, correlational and cross-sectional research was carried out. To operationalize the variables, a 25-item Likert-type response scale was applied to the 19 selected hotels that met the requirements established to make up the research sample. The results obtained show that the intra-entrepreneurship factors with the highest value are teamwork, management support, flexibility in the corporate structure, and compensation and incentives. On the other hand, the least representative factor was autonomy. With respect to the innovation variable, it was found that it is directed towards management and product/service development. Likewise, no relationship was found between autonomy and innovation, and with respect to risk tolerance, this has an impact on process innovation and global innovation. Finally, the administrative structure and management do not have a significant impact on the different types of innovation and neither at the global level.Magister en Administración - MBAhttp://www.ustabuca.edu.co/ustabmanga/presentacionMaestríaapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásMaestría Administración - MBAFacultad de Administración de EmpresasPropuesta para impulsar la cultura intraemprendedora y la innovación en las MiPymes del sector hotelero de Barrancabermeja, SantanderIntrapreneurshipInnivationIntrapreneurial CultureMicroempresasIndustria hoteleraIncubadoras de empresasAdministración de empresasIntraemprendomientoInnovaciónSector hoteleroMiPymesHotelesCultura IntraemprendedoraTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Maestríahttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:eu-repo/semantics/masterThesisAcceso cerradoinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbCRAI-USTA BucaramangaCarvajal Gómez, M. E., Escalante Pulido, H., & Contreras Gómez, P. A. (2020). Estudio Económico de Zona 2019. Barrancabermeja. Obtenido de Cámara de Comercio de Barrancabermeja: https://drive.google.com/file/d/17bV2o2UpT1-r50t4VetAgOQqPLxOr0a_/viewCER, C. d. (2017). Estudio de identificación de sectores estratégicos en la generación rápida de empleo y encadenamientos productivos. Barrancabermeja.COMPETITICS. (2019). Síntesis del sector turismo en Barrancabermeja. Barrancabermeja. Obtenido de http://www.ccbarranca.org.co/ccbar/images/documentos/SECTOR_TURISMO_BARRANCABERMEJA.pdfCOTELCO., A. H. (2017). Crecimiento sector hotelero - Barrancabermeja.Diario La República. (23 de 09 de 2018). https://www.larepublica.co. Obtenido de https://www.larepublica.co/especiales/especial-hoteles-y-centros-de-convenciones/hoteleria-en-colombia-la-gran-apuesta-2784827.Drucker. (1985). El concepto de emprendimiento y su relación con la educación, el empleo y el desarrollo local. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, 38.E. Olivero, K. B. (201). Globalización y nueva economía, el caso de América Latina en el mundo de hoy. Liderazgo Estratégico, 52.Francesc, P., & Palacio, A. (2007). EMPRENDER O INNOVAR ¿DONDE ESTA LA DIFERENCIA? Revista de contabilidad y dirección, Vol.6, 121-132.FUNSEAM. (2015). EL DESPLOME 2014-2015 DE LOS PRECIOS DEL CRUDO: CAUSAS Y PREVISIONES A CORTO PLAZO. C\Baldiri Reixac 4, torre I, planta 7, 08028, Barcelona.Gálvez, E. (2011). Cultura intraemprendedora e innovación: un estudio empírico en las MiPymes turísticas colombianas. Cuadernos de Administración, 103-114.Hair, J., Anderson, R., Tatham, R., & Black, W. (1999). Análisis Multivariante. Madrid: Prentice Hall.Hughes, A. (2001). nnovation and business performance Small entrepreneurial firms in the UK and the EU. Nee Economy.Irizar, V. e. (2009). Cultura intraemprendedora e innovación: un estudio empírico en las MiPyme turísticas colombianas. Cuadernos de investigación, Universidad del Valle, 12.J. Kriegel, R., & Patler, L. 2. (2011). Si no está roto, rómpalo. Norma.Kundel. (1991). Definición citada por Mario Dehter en su artículo “Intraempreneurship” (2001). Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria.L Ospina, A. A. (Vol. 8, Núm. 1). Globalización y nueva economía, el caso de América Latina en el mundo de hoy. Liderazgo Estratégico, 11.Lima, A. (9 de Enero de 2019). Latín América Business School. Obtenido de https://labs.ebanx.com/es/negocios/emprender-en-america-latina-estudio-apunta-los-paises-mas-favorables-para-invertirMinisterio de Comercio, Industria y Turismo. (29 de 01 de 2020). http://www.mincit.gov.co. Obtenido de http://www.mincit.gov.co/prensa/noticias/turismo/colombia-como-un-lugar-turisticos-del-futuro.OSLO, M. D. (2006). GUÍA PARA LA RECOGIDA E INTERPRETACIÓN DE DATOS SOBRE INNOVACIÓN. ORGANIZACIÓN DE COOPERACIÓN Y DESARROLLO ECONÓMICOS OFICINA DE ESTADÍSTICAS DE LAS COMUNIDADES EUROPEAS.OSLO. (2018). GUIDELINES FOR COLLECTING, REPORTING AND USING DATA ON INNOVATION 4TH EDITION. The Measurement of Scientific, Technological and Innovation Activities.Revista Dinero. (27 de 09 de 2019). Día mundial del turismo: ¿cómo va Colombia en la industria sin humo? Dinero.Ricardo Prada Ospina, J. C.-P. ( Vol 37, Año 2016.). Intraemprendimiento y emprendimiento corporativo. Estrategias de renovación empresarial en Colombia.Santomá, R. (2007). Aspectos de Gestión en la Calidad del Servicio. Una aplicación del Concept Mapping al caso de las cadenas hoteleras en España. Tesis Doctoral. Facultad de Economía. Universidad Ramón Llull.Schumpeter, J. .. (1935). Análisis del cambio económico. México.Solarte, M., Pérez, D., & Guijarro, A. (2015). Cultura organizacional intraemprendedora y el género del gerente: un. Revista FIR, FAEDPYME International Review, 8-18.Stevenson, H., & Jarillo, J. (1990). A paradigm of entrepreneurship: Entrepreneurial management. Strategic Management Journal , 17-27.Tafur, R., & Izaguirre, M. (2015). Cómo hacer un proyecto de investigación. Bogotá: Alfaomega.Trujillo y Guzmán, 2., & Antoncic y Hsrich, 2. (2008). EMPRENDIMIENTO SOCIAL – REVISIÓN DE LITERATURA. Estudios Gerenciales, 24(109), 105-126. https://doi.org/10.1016/S0123-5923(08)70055-X.Vara, A. (2012). Desde la idea hasta la sustentación: 7 pasos para una tesis exitosa. Un método efectivo para las ciencias empresariales. Lima: Universidad de San Martín de Porres.Veeraraghavan, V. (enero - marzo de 2009). Entrepreneurship and Innovation -. Asia-Pacific Journal of Management Research and Innovation, Vol 5, No 1.Veeraraghavan, V. (Enero de 2009). Entrepreneurship and Innovation. Asia-Pacific Business Review, Vol 5, No 1.Zeithaml, V., Parasuraman, A., & Berry, L. (1993). Calidad Total En la Gestión de Servicios. Madrid: Díaz de Santos.ORIGINAL2022ArrietaCarolina.pdf2022ArrietaCarolina.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf686459https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44471/2/2022ArrietaCarolina.pdf89db40a69abc37badb583d3ba8830ab0MD52open access2022ArrietaCarolina1.pdf2022ArrietaCarolina1.pdfAprobación Facultadapplication/pdf189791https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44471/4/2022ArrietaCarolina1.pdf134dcfed81d5dea8b73b587efd7a7818MD54metadata only access2022ArrietaCarolina2.pdf2022ArrietaCarolina2.pdfAcuerdo de publicaciónapplication/pdf114160https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44471/7/2022ArrietaCarolina2.pdf53a0f40f610f108080c907bc06c780d4MD57metadata only access2022ArrietaCarolina3.pdf2022ArrietaCarolina3.pdfApéndicesapplication/pdf2508176https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44471/9/2022ArrietaCarolina3.pdf8cf278b0228ba87cb051b7dea4e8a4c9MD59open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44471/8/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD58open accessTHUMBNAIL2022ArrietaCarolina.pdf.jpg2022ArrietaCarolina.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5000https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44471/10/2022ArrietaCarolina.pdf.jpg18d197ac50d11d1f4b7896c81539ca23MD510open access2022ArrietaCarolina1.pdf.jpg2022ArrietaCarolina1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11085https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44471/11/2022ArrietaCarolina1.pdf.jpg0f25ad9952348c12e3b88955b56e99f7MD511open access2022ArrietaCarolina2.pdf.jpg2022ArrietaCarolina2.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8479https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44471/12/2022ArrietaCarolina2.pdf.jpg8e55b70d6c8dc3daff9090558d34998eMD512open access2022ArrietaCarolina3.pdf.jpg2022ArrietaCarolina3.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg12609https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44471/13/2022ArrietaCarolina3.pdf.jpg801da7ce2b881efc9ec21d0dbee1a187MD513open access11634/44471oai:repository.usta.edu.co:11634/444712022-12-12 03:14:13.885metadata only accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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