Experiencia de sistematización: la investigación en la USTA 2023 (2023)
La Universidad Santo Tomas, seccional Villavicencio, es un ambiente académico-práctico, el cual ofrece a los estudiantes la capacidad de llevar a cabo sus prácticas al involucrarlos en sus procesos. Con la idea de ofrecer opciones a los estudiantes y egresados, que están interesados en cumplir con su requisito de grado desde su almamater, de este modo, fomentan en el estudiante un espíritu crítico e investigativo, desde un ambiente laboral, con la idea de acercar al estudiante a una experiencia próxima a desempeñarse en cualquier trabajo a futuro. La universidad incentiva las habilidades de sus estudiantes y brinda oportunidades para que cada persona se supere, de manera que pueda alcanzar sus objetivos profesionales, parte fundamental de la educación superior consiste en ello. Las prácticas universitarias son una oportunidad para que los estudiantes adquieran experiencia laboral y apliquen los conocimientos teóricos que han adquirido en el aula. Su existencia en la universidad es de gran importancia por varias razones; en primer lugar, las prácticas universitarias permiten a los estudiantes desarrollar habilidades y competencias que son necesarias para el mundo laboral. En el aula, los estudiantes aprenden los conceptos teóricos y los fundamentos de su carrera, pero las prácticas les permiten aplicar estos conocimientos en situaciones reales y enfrentar desafíos del mundo laboral. Además, las prácticas también les brindan la oportunidad de desarrollar habilidades blandas, como la capacidad de trabajar en equipo, la comunicación efectiva y la resolución de problemas. En segundo lugar, las prácticas universitarias son una oportunidad para que los estudiantes establezcan contactos y redes profesionales. Durante las prácticas, los estudiantes pueden conocer a profesionales de su campo y establecer relaciones que pueden ser de gran ayuda en el futuro. Estas relaciones pueden ser útiles para obtener recomendaciones, referencias laborales o incluso oportunidades de trabajo. Además, son una forma de explorar diferentes opciones laborales y encontrar la más adecuada. Al trabajar en diferentes empresas y organizaciones, los estudiantes pueden descubrir nuevas áreas de interés, lo que les permite tomar decisiones informadas sobre su futuro profesional y encontrar el trabajo adecuado para ellos. En conclusión, la existencia de prácticas en una universidad es de gran importancia, ya que van a brindar a los estudiantes la oportunidad de adquirir experiencia laboral, desarrollar habilidades y competencias, establecer contactos y explorar diferentes opciones laborales. Por lo tanto, las prácticas también son beneficiosas para las empresas y organizaciones que reciben a los estudiantes. Por estas razones, es esencial que las universidades sigan promoviendo y ofreciendo prácticas a sus estudiantes.