Aplicación de herramientas TIC en docentes de Odontología de la Universidad Santo Tomás (2023)
Introducción: Debido al auge de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC), las instituciones de educación superior han experimentado un desarrollo en el proceso de enseñanza-aprendizaje y han creado nuevos roles para los estudiantes-docentes. El uso de estas en el desarrollo educativo no es nuevo, pero muchas universidades no estaban preparadas para la educación a distancia, impactando la forma de aprender y las habilidades digitales. Objetivo: Analizar la aplicación de las TIC en docentes de la facultad de Odontología en la Universidad Santo Tomás, 2023. Materiales y métodos: Estudio observacional analítico de corte transversal. Muestra de 80 docentes; instrumento de dos apartados, primero variables sociodemográficas y laborales correspondientes a las herramientas digitales. Segundo Análisis estadístico en Stata/MP V14.0, se calcularon frecuencias absolutas con porcentajes y mediana (rango intercuartílico); análisis bivariado con prueba de Chi2 y/o Test Exacto de Fisher (p≤0,05). Resultados: Predominio del sexo femenino (60,0%), mediana de edad de 48 años (RIQ 28-56), nivel de formación especialización (57,5%), experiencia docente de más de 15 años (37,5%). En cuanto a los aspectos laborales trabajan a tiempo completo (55,0%), capacitación en TIC por diplomados (43,7%), con 1 a 2 espacios académicos (31,2%). En cuanto a la aplicación presentó mayor proporción (67,5%) buenas prácticas en TIC, destacando dedicación >3 horas a preparar la clase (31,2%), con herramienta PowerPoint (85,0%) en portátiles (82,5%) y ayuda de foros (31,2%). Con asociación con el nivel educativos, capacitación y tiempo de preparación (p<0,05). Conclusión: Aunque los docentes presentaron buena aplicación de las TIC, aún se encuentra un porcentaje con poco uso de estas herramientas en particular, los docentes especialistas que están más en práctica clínica que en la teoría. Sin embargo, destaca la importancia de la capacitación en las herramientas TIC que se ofrecen para el desarrollo educativo, promoviendo interactividad y participación con los estudiantes.