Desarrollo económico, violencia y corrupción (2018)
En esta gran diversidad de dinámicas y complejidades a las que nos nfrentamos, la corrupción o el abuso del poder público para beneficio personal, se ha convertido en uno de los problemas que más afecta a la mayor parte de los procesos sociales, políticos y económicos de una sociedad, Cotte, (2014), Cotte y Lancheros (2015). Este fenómeno origina bajo y lento desarrollo económico, debilita las instituciones democráticas y genera inestabilidad política, social e inseguridad que usualmente puede conducir a generar altos niveles de violencia. De acuerdo con estudios realizados por el World Bank. (2000) y la Oficina de las Naciones Unidas contra la Droga y el Delito - UNODC (2011), más de 1 billón de dólares es pagado en sobornos cada año; de igual forma, el valor de los actos de corrupción y las actividades comerciales fraudulentas asociadas aumenta hasta un monto de US $ 1,1 billones de dólares anuales. Estos datos son considerados como una estimación relativamente baja con respecto a los sobornos pagados en todo el mundo,tanto en países desarrollados y en vías de desarrollo.