Efectos de un programa de acondicionamiento físico de 10 semanas sobre la condición física del personal de vigilancia de la Universidad Santo Tomás Seccional Bucaramanga (2018)
Objetivo: Determinar el efecto de un programa de acondicionamiento físico de diez semanas sobre la condición física del personal de vigilancia de la Universidad Santo Tomás seccional Bucaramanga. Metodología: Estudio cuasi-experimental con n=40 hombres entre 18 y 65 años pertenecientes al departamento de vigilancia de la USTABUCA, tomados a conveniencia y sometidos a un programa de acondicionamiento físico en fuerza y resistencia durante diez semanas. El protocolo de intervención contó con una longitud de 10 sem, duración ≥90 min, intensidad entre el 65% y el 85% de la FC máx y una frecuencia ≥ 3 veces/sem, buscando encontrar cambios en los componentes de la condición física (capacidad física, fuerza-resistencia, composición corporal y equilibrio). Para valorar la condición física, se aplicó una batería de test validados internacionalmente y diseñados para medir cada uno de los componentes de la condición física en éste grupo poblacional. Se realizó un análisis descriptivo de las características de la población de estudio, las variables categóricas fueron descritas como valores absolutos y relativos, la evaluación de la distribución de las variables continuas se realizó mediante la prueba de Shapiro Wilk, las cuales fueron expresadas en media y desviación estándar cuando presentaron una distribución normal; cuando la distribución de las variables continuas era asimétrica se presentó la mediana y rango interquartílico, por último, para determinar la existencia de diferencias estadísticamente significativas entre las variables categóricas se utilizaron pruebas de Chi². Todos los Data Analysis. STATA/ICq 12.1).análisis fueron realizados en el programa Stata versión 12.1/IC (Statistics). Resultados: No se presentaron cambios significativos en las variables antropométricas tomadas: % graso, peso (kg) e IMC; sin embargo, si hubo cambios significativos a nivel de la condición física para las variables fuerza-resistencia, VO2máx y equilibrio con ojos cerrados. La significancia se estableció de acuerdo a un IC del 95% y un valor P≤0.005.