Elaboracion de la politica contable de la propiedad planta y equipo utilizando la seccion 17 para Pyme IPS Urban Medispa SAS (2019)
Son políticas contables los principios, base, reglas, acuerdos y procedimientos específicos adoptados por una empresa para el reconocimiento y medición de transacciones, eventos y hechos económicos para condiciones de la elaboración y presentación de los estados financieros utilizados para NIIF para pymes. Según los Estándares Internacionales se evidencia que uno de los temas más importantes y de mayor impacto para las empresas y que todas estas poseen es el relacionado con la Propiedad, Planta y Equipo, este tema afectará notablemente los resultados financieros convirtiendo éstos, a Estados competitivos y tener una mejor visión frente a los inversionistas. Debido a lo anterior se acrecienta la necesidad de iniciar la etapa de aplicación hacia la estandarización internacional, por tal razón se hace necesario identificar y analizar cuáles son los componentes a desarrollar, siendo preciso que cada una de las empresas identifique la necesidad puntual en la administración de su activo fijo, analizando la importancia que puedan tener determinados activos, por su relevancia económica y determinar un plan estratégico que les permita estar en armonía con el cumplimiento normativo y el reporte interno. En la actualidad, aún existe mucho desconocimiento sobre el buen manejo de los activos que conforman una empresa, sobre qué es un activo y qué no. En cumplimiento con la Norma Internacional de Información Financiera, NIIF, sección 17 propiedades, planta y equipo, la Ips Urban Medispa deberá acogerse a la actualización de la regulación normativa contable, al igual que a conocer el tratamiento que se utilizará contablemente aplicando criterios que llevaran a éstas a tener sus Estados Financieros correctamente alineados con el ámbito internacional. Determinarse el costo atribuido de acuerdo con las tres opciones existentes (costo, valor razonable o un avalúo comercial. Determinar los criterios para seleccionar y modificar las políticas contables consistente en el tiempo y el tratamiento contable y financiero a revelar, los efectos y cambios en las estimaciones y corrección de errores con el fin de garantizar la comparabilidad con los estados financieros. Se ha definido sus políticas contables en un conjunto, principios, base, reglas y procedimientos específicos que se encuentran basadas en la Normas Internacional de la información financiera para las pymes, emitidas por el consejo de normas internacionales de la contabilidad IASB. En desarrollo de la ley 1314 de 2009, reglamentada entre otros decretos 3022 del 27 diciembre 2013 y 2014 de1 2015 la cual debe ser aplicada en Colombia para las personas jurídicas y naturales convirtiéndose en marco normativo para los preparadores de la información financiera según el grupo que se clasifique. La aplicación de la norma permitirá que la información contable se más relevante y mejore su calidad de la información financiera de propósito general que prepara y presenta IPS Urban.