Propuesta de diseño para el colegio Maiporé de básica secundaria y media para 480 estudiantes en el barrio Kennedy de Bucaramanga (2020)
El objeto principal de esta propuesta arquitectónica consiste en el diseño arquitectónico del colegio Maiporé de básica secundaria y media ubicado entre las carreras 10 y 12 y las calles 15n y 17n del barrio Kennedy de Bucaramanga, Santander. Dicho diseño se centra en la aplicación de los concetos físico-espaciales propuestos por el arquitecto y pedagogo Frank Locker, a partir de espacios plurifuncionales, cambiantes y flexibles, que, dando un giro a los espacios tradicionales para la pedagogía, permiten un aprendizaje activo y colaborativo, de igual modo se integra el análisis, interpretación y aplicación de la norma de colegio 10 y la NTC 4595 para la construcción de equipamientos educativos. El proyecto se subdivide en tres zonas principales: la pública, semipública y privada, con el fin de responder a las condiciones urbanísticas, de implantación, organización y orientación presentes en el lote. Otorgando así, espacios para el uso de la comunidad en horarios extraescolares, que articulan, conectan e integran los equipamientos aledaños del barrio, priorizando esto como la matriz organizadora del proyecto y solucionando problemáticas como el asoleamiento, por medio de la implementación de estrategias tecno constructivas en fachada.