Interventoría técnica, administrativa y financiera para la construcción de la "P.T.A.P", municipio de Sáchica y la "E.S.E" del municipio de Santa Sofía, departamento de Boyacá (2016)
En el desarrollo de actividades de pasantía, la empresa Jaime Torres asignó las funciones directamente relacionadas como auxiliar de interventoría para dos contratos de obra, los cuales se encuentran en municipios diferentes, de la misma región. Al pasante le fue asignada la labor de seguimiento de las actividades ejecutadas por los contratistas, en su calidad de auxiliar de interventoría. En la población del municipio de Sáchica del departamento de Boyacá, en los años 2015 y 2016 se ejecutó un proyecto de obra con recursos del municipio, este tenía como objeto el mantenimiento, optimización del sistema de acueducto urbano, planta de tratamiento y sistema en general, contando con una inversión inicial de $ 463.796.016,11 pesos colombianos, posteriormente, se requirió de un presupuesto adicional, ya que en el desarrollo del proyecto se hizo necesario ejecutar obras no previstas en el contrato. De esta manera, para la construcción y optimización de la planta de tratamiento se adecuaron los módulos de aireación, floculación, sedimentación, filtros rápidos y módulo de cloración para el tratamiento y desinfección de agua potable en la planta compacta de 10 L/s. Para el municipio de Santa Sofía del departamento de Boyacá, se contrató la Construcción de obras para reforzamiento estructural y adecuación de la Empresa Social del estado “ESE”, el proyecto contaba con una inversión inicial de $592.214.895,00 pesos colombianos. El proyecto realizó la demolición de la edificación existente y construyó un nuevo proyecto de dos niveles en planta “tipo pórtico”, que tenía por objeto reestructurar y adecuar las áreas de atención médica. Se reemplazó la estructura antigua debido a que presentaba patologías en las estructuras, lo cual impedían que la construcción estuviera en funcionamiento. Dentro de los contratos anteriormente mencionados, el autor desarrolló su pasantía ejerciendo funciones de auxiliar de interventoría, realizando labores de 16 inspección técnica en los procesos constructivos, seguimiento administrativo y financiero en la inversión de los recursos destinados para los proyectos.