Generación de Trayectorias de Corte para Engranaje Cónico de Diente Recto en Máquina de Propósito General con Herramienta de Punta Plana. (2023)
Se fabricó un engranaje cónico de dientes rectos en un centro de mecanizado vertical de propósito general de cinco grados de libertad marca FINETECH® referencia GTX-210. Se utilizó una herramienta cilíndrica de punta plana estándar, y sus trayectorias fueron generadas por medio de la ecuación paramétrica de la superficie de involuta utilizando el software MATLAB®. Aplicando los conceptos fundamentales de geometría diferencial se estableció un sistema coordenado ortonormal sobre un punto de la superficie del flanco del diente del engranaje, y con base a este se posicionó la herramienta tangente a la superficie con el objeto de evitar interferencias. Posteriormente, se utilizaron matrices de rotación para trasformar las trayectorias del dominio de la superficie del flanco del diente al dominio del sistema coordenado de la máquina. El código G, para el control numérico de la máquina, también fue ensamblado haciendo uso de MATLAB®. Se utilizó una máquina virtual, equivalente al centro de mecanizado vertical disponible en planta, en el módulo de fabricación del software NX® para verificar las trayectorias generadas y evitar colisiones entre los componentes del montaje tecnológico. Para comprobar el correcto funcionamiento del proceso planificado se fabricó la geometría en un material blando de prueba. Como principal aporte se plantea una alternativa para la obtención de piezas únicas, prototipos, nuevos perfiles de engranajes, repuestos o pequeños lotes de piezas, de geometría compleja, con base en las ecuaciones paramétricas de la superficie.