Procesos de gestión: edificios sostenibles vs. edificios tradicionales (2019)
Los edificios sostenibles, llamados también edificios vivos, se han comenzado a establecer debido a los estándares de construcción ecológica y sistemas de calificación, destinados a crear edificios que respondan al medio ambiente. Esta investigación identificó los procesos de gestión y los costos incurridos de un edificio sostenible vs. un edificio tradicional. El trabajo privilegia una metodología cualitativa; las técnicas de producción de datos utilizadas fueron la investigación documental y las entrevistas realizadas a los gerentes y los contadores. Los resultados evidencian que la construcción de un edificio tradicional requiere menos costos de producción que el de un edifico sostenible; sin embargo, los beneficios financieros se ven reflejados a largo plazo en la reducción de los costos operacionales. En síntesis, los edificios sostenibles presentan un impacto significativo en términos de contaminación e impacto financiero; favoreciendo, así, la calidad de vida en las generaciones futuras y el desarrollo activo de la sostenibilidad empresarial.