La evaluación de la competencia reflexiva en la lectura crítica desde el enfoque socioformativo (2021)
La ausencia de herramientas educativas por parte de los docentes para evaluar la competencia reflexiva en la lectura crítica de forma integral en los estudiantes de educación básica primaria constituye una pieza fundamental a fin determinar sus logros, oportunidades y dificultades. Por consiguiente, el diseño de un instrumento de evaluación bajo un enfoque socioformativo posibilita valorar por completo el desarrollo de esta competencia en cada uno de sus indicadores y niveles de dominio, en tal sentido que respondan a las exigencias internacionales de la formación en competencias. Para alcanzar dicho propósito, se hizo un análisis documental, contrastado con la experiencia respecto a la práctica evaluativa de la lectura crítica en el área de lengua castellana; obteniendo como producto el diseño de una rúbrica que satisface los criterios del enfoque socioformativo, al permitir la retroalimentación, sistematización y evaluación de los procesos de la enseñanza en el desarrollo de las competencias lectoras.