Propuesta de mejoramiento productivo y económico para la cooperativa de trabajo asociado recicladores unidos por el medio social colombiano (RECUMPSOC) de Floridablanca Santander, desde su proceso de reciclaje. (2016)
Objetivo: Diseñar una propuesta de mejora para el incremento productivo de la Cooperativa RECUMPSOC, que contribuya a la sostenibilidad económica desde su proceso de reciclaje. En el desarrollo del proyecto se identificó como falencia principal la escases de herramientas de administración y control interno de los proceso, situación que limito por completo un diagnóstico de productividad por lo tanto las propuestas se manejaron desde 3 aspectos, administrativo, productivo e innovación en procesos. En conclusión, el sector del reciclaje va en aumento y muestra una de las soluciones más efectivas. Es importante que la empresa tome la decisión de mejorar su área administrativa, de gestión y capacitación de sus administrativos. En cuanto al área productiva se logra evidenciar que un mejoramiento en este punto representa un importante aumento de ingresos que finalmente mejore su calidad de trabajo y vida de cada asociado.