Implementación de un dispositivo electrónico para la mediación del movimiento Armónico Simple. (2016)
El presente trabajo de grado pretende explicar el desarrollo de un sistema electrónico de adquisición de datos, el cual se encarga de obtener los diferentes parámetros del movimiento armónico simple como lo son, la aceleración, la velocidad angular, longitud y ángulo, por medio de los diferentes sensores que hemos implementado en el diseño de péndulo desarrollado, en el que se encuentra el acelerómetro MPU6050 que además de obtener la aceleración tiene integrado un giroscopio el cual nos revela el Angulo en los 3 ejes yaw, pitch, roll, el sensor de efecto hall Ky-024 el cual nos permite medir el periodo de las oscilaciones, y un sensor ultrasónico HC-SR04 el cual nos permite obtener la longitud de la vara que deseamos manejar dependiendo de la práctica que se quiera hacer. Entre los parámetros que se desean obtener esta la velocidad angular, la aceleración, el ángulo de los ejes, y la longitud de la cuerda o vara, como ya lo mencionamos anteriormente. Para esto tendremos un proceso de interacción entre la interfaz y el usuario (personal académico) en donde se deberán seguir los diferentes pasos que se muestran en el manual del usuario, para una mejor calidad de la práctica. Dicho proceso se llevará a cabo oprimiendo determinados pulsadores o botones que están adecuados para obtener la información necesaria de los sensores implementados. Paso a paso se obtendrán los datos necesarios para continuar la práctica, lo cual se mostrará en una GLCD o pantalla grafica después de pasar por el proceso de adquisición de datos, desarrollado en LabVIEW, en donde se obtendrán dichos parámetros para establecer las diferentes graficas de los diferentes reportes que saldrán de Excel.