Congruencia: modificaciones en aspectos fácticos y jurídicos de la imputación a la acusación. implicaciones respecto al derecho a la defensa. (2021)
En el presente artículo se abordará la definición de la congruencia desde una perspectiva normativa iniciando por el espectro interamericano de protección a los derechos humanos para posteriormente abarcar la Constitución Política de 1991, la norma y la jurisprudencia, esto, en aras de conocer la descripción que las diferentes fuentes han brindado sobre tal. Una vez abarcado el componente descriptivo, se analizarán las variaciones que se han presentado a lo largo de los años en los pronunciamientos jurisprudenciales lo cual permitirá dilucidar la razón de la actual postura jurisprudencial con respecto a la congruencia. Para finalizar, se abordará lo referente a las garantías de los derechos que le asisten al procesado y su afectación ante la falta de congruencia dentro del curso del proceso penal.