Diseño y construcción de un kit modular para dar soporte y fomentar prácticas de educación media en aplicaciones de robótica móvil (2021)
Este proyecto de grado presenta el diseño, construcción y evaluación del impacto educativo de un kit modular, que motiva el acceso a estudiantes de educación media, a una experiencia práctica, relacionada con uno de los campos más atractivos de la Ingeniería Electrónica: La robótica. Su objetivo consistió en despertar el interés de estudiantes de educación media por esta disciplina de manera tal que la pudieran tener en cuenta como una opción de estudios superiores. El kit modular contempló elementos como: un robot móvil armable, el manual de usuario, cuatro guías teóricas y prácticas junto con una aplicación de escritorio con información para el uso del kit. Además, se desarrollaron los procesos de: diseño e implementación de los sistemas electrónicos utilizados, la aplicación de pruebas de funcionamiento de los sistemas electrónicos, la elaboración de cada una de las piezas CAD que componen el cuerpo del robot, la redacción de las guías teóricas y prácticas al mismo tiempo con la programación del software de soporte para el uso del kit modular. La validación del Kit modular se produjo mediante pruebas técnicas, la realización de un taller y la aplicación de una encuesta la cual, a su vez, midió el efecto o impacto educativo del kit modular. Los hallazgos muestran que los circuitos para el funcionamiento electromecánico del kit modular cumplen con las especificaciones técnicas y de seguridad para su manipulación por no expertos ya que incluyó diodos de protección en los pines de alimentación, acompañados de conectores GP. Esto significa que el objetivo del proyecto se alcanzó y la metodología resultó adecuada para este propósito.