Granjas y equipamientos ecológicos sostenibles en pueblo viejo "Aquitania" (2021)
Esta monografía es desarrollada por el estudiante Cristian Camilo Chaparro Chaparro estudiante de último semestre del programa de Arquitectura de la Universidad Santo Tomás. El proyecto arquitectónico está ubicado en el municipio de Aquitania en la vereda de Vargas en la Finca conocida como las viudas y a su vez que limita con la laguna de Tota. Es un proyecto que está conformado por granjas y equipamientos los cuales son eco-eficientes, el proyecto cuenta con bosques y cosechas diferentes de la cebolla larga o junca, entre estos podemos encontrar cosechas de fresa, mora, criolla, papa, tomate de árbol, entre otros. Es un proyecto que cuenta con reservorios para la captación de agua ya sea aguas lluvias o reutilización de estas en los cultivos. Es un proyecto novedoso en el municipio ya que también es un proyecto que nace para disminuir el déficit de vivienda pero también es un proyecto que está muy comprometido con sus habitantes y con el medio ambiente en especial con el laguna de tota, por tanto se implementan ciertas estrategias en la implementación de arbóreos en el proyecto principalmente para ayudar a la mitigación del CO2; es un proyecto que también busca la manera de tecnificar el agro a través de nuevos conocimientos de implementación de químicos o remplazo de la gallinaza utilizada en estos campos, por lo cual uno de los equipamientos más importantes es el de educación, que está compuesto por laboratorios y todo está enfocado al sector agro y donde la implementación de diferentes cosechas hace que el proyecto adquiera un paisajismo único en el sector, ya que solo predomina el cultivo de cebolla larga .El proyecto también cuenta con un club lacustre, equipamientos de comercio, plazoletas de integración, plazoletas culturales y canchas deportivos, estos se implementan para que los habitantes de este municipio no emigren a otros centros urbanos como la ciudades de Sogamoso y Duitama y puedan encontrar en el mismo municipio espacios de recreación para ellos y sus familias, es un proyecto que cuenta con materialidad y sistemas estructurales muy ambientales por tanto se encuentran cubiertas, fachadas y las plazoletas de integración en madera, se implementan para que al pasar de los años esta misma madera se integre más con el paisajismo.