Análisis de la practica de actividad física de jóvenes con discapacidad cognitiva del municipio de Cota, Cundinamarca, desde el modelo de la determinación social. (2014)
El objetivo de esta investigación fue determinar los factores individuales y contextuales de esta población en el municipio de Cota, desde el modelo de la determinación social, identificando factores relacionados que afectan la práctica de la actividad física, evaluando su condición física y su entorno (familias, cuidadores y profesionales). Método: Es un estudio de orden descriptivo exploratorio, con enfoque mixto, se pretende comprender el fenómeno; triangulando métodos de investigación cualitativa-cuantitativa. Teniendo en cuenta los criterios necesarios para jóvenes con MR. La selección de la muestra es no probabilística, obtenida a través de un muestreo intencional. Se espera caracterizar las condiciones físicas, mediante unos test de valoración apoyada en el del Manual Brockport Physical Fitness Test (BPFT), y con una entrevista semi-estructura aspectos sociales, culturales, político económicas, que afectan la práctica de actividad física y el deporte. Resultados y conclusiones: Se definieron perfiles que de acuerdo a los factores, generando insumos para la construcción de programas que beneficien a la comunidad, que permitan mejorar la calidad de vida y fundamenten el campo de conocimiento y objeto de estudio del programa de Cultura física, deporte y recreación de la Universidad Santo Tomás.