Uso De Estrategias STEAM para Fortalecer la Atención en Niños y Niñas de 6 a 7 años (2024)
El uso del enfoque STEAM (Ciencia, Tecnología, Ingeniería, Arte y Matemáticas) en la educación de niños y niñas de 6 a 7 años es preciso para fortalecer la atención porque combinan actividades prácticas y dinámicas que fomentan el aprendizaje activo y la curiosidad. Este enfoque combina la investigación científica, el razonamiento matemático, la resolución de problemas con tecnología y la creatividad artística para hacer que el aprendizaje sea más atractivo para los niños. Permitiendo crear una experiencia directa para mantener a los niños más comprometidos y concentrados, desarrollando naturalmente el pensamiento cognitivo, crítico y la atención sostenida. La integración de estas estrategias innovadoras en la educación tiene un impacto significativo en el proceso de aprendizaje, promoviendo enfoques pedagógicos que satisfagan las necesidades actuales y resulten más eficaces en el desarrollo de habilidades del siglo XXI. Según un estudio reciente publicado en la revista "Educational Research Review", el uso de este enfoque no sólo mejora la comprensión y retención de conceptos científicos y matemáticos, sino que también aumenta la creatividad, el pensamiento crítico y las habilidades de resolución de problemas de los estudiantes (Quigley, C . et al., 2023). El enfoque interdisciplinario y práctico de STEAM conecta el aprendizaje con el mundo real, permitiendo una educación significativa preparando mejor a los estudiantes para desafíos futuros.