Estudio Patológico del Puente Peatonal Av. 40 No. 16B-159 Barrio BALATA (2023)
El puente peatonal presenta daños en el recubrimiento del concreto debido a la falta de mantenimiento. Se observa erosión y desprendimiento en la fachada de la escalera, oxidación en las barandas y exposición de los refuerzos en las columnas de las escaleras cercanas al centro comercial Villacentro (ejes G, H, I) y en los bordes del puente entre los ejes B y E. Se sospecha que las diferencias en el sistema transversal entre los ejes B-E y E-G pueden haber sido causadas por procesos constructivos diferentes, como un menor recubrimiento en los bordillos o el uso de concreto de menor calidad. Se propone realizar ensayos complementarios para evaluar el nivel de oxidación de los refuerzos y determinar si es necesario llevar a cabo procedimientos de restauración o reemplazo. Además, se sugiere renovar el recubrimiento de concreto en varias áreas, como los bordillos, las columnas de las escaleras afectadas en Villa Centro y las bases de las barandas. Para la rehabilitación de los refuerzos y las barandas, se recomienda utilizar protección, como aditivos inhibidores de corrosión en el concreto y la aplicación de una capa de recubrimiento anticorrosivo con pigmentos de zinc y resinas líquidas. Es esencial establecer un plan de mantenimiento periódico para garantizar la conservación adecuada del puente peatonal. Se sugiere dividir el mantenimiento en tres categorías: preventivo, correctivo y predictivo. El mantenimiento preventivo consistiría en limpieza, retiro de vegetación y verificación estructural de forma quincenal o mensual. El mantenimiento correctivo solucionaría cualquier problema reportado durante el mantenimiento preventivo u otras fuentes. El mantenimiento predictivo incluiría actividades a largo plazo, como pintura, protección antioxidante, refuerzo estructural y evaluación por expertos en patología, programadas anualmente. Además, se destaca la importancia de extender este plan de mantenimiento a todos los puentes peatonales de concreto en Villavicencio.