La ilustración como vindicación y conciencia: reflexiones sobre el pensamiento de Celia Amoros (2018)
El feminismo es una realidad como movimiento y como perspectiva crítica, con una historia propia y consolidada que se refiere a la lucha política y social por la abolición de las injusticias que sufren las mujeres, por los derechos, por el reconocimiento, por la inclusión. Luchas diferentes de acuerdo con los lugares y épocas, pero que tienen en común la preocupación por la opresión femenina. La historia del feminismo es la historia de los movimientos y acciones, pero también de las ideas, de las reflexiones teóricas sobre las exclusiones y desigualdades sociales que se sostienen y naturalizan debido al género de las personas. Amorós revisita la ilustración, no porque antes de ese momento no se plantearán discursos trazados por mujeres, no olvidemos por ejemplo a Christine de Pizan, sino porque, como se entiende, fueron las ideas ilustradas las que terminan por abrirle paso, aunque no voluntariamente, a la emancipación de las mujeres.