Propuesta de mejoramiento del sistema de gestión (DPO) en logística del reparto para la empresa León León e Hijos, contratista de Bavaria (2023)
Luego de la llegada de Ab – Inbev a Colombia e implementara el sistema de gestión DPO (Delivery Process Optimization), los contratistas se vieron implicados en estos cambios. Se empezaron a realizar auditorías a los procesos en la compañía. En este caso, enfocado en el reparto, se encuentran diferentes oportunidades de mejora en la primera auditoria realizada para el 2023, sin embargo, para la segunda auditoria se busca una mejora y el cierre de novedades siguiendo los lineamientos incorporados por la compañía para mejorar resultados, obtener mejores indicadores y la disminución de costos. Esto se busca con la implementación de diferentes Dashboards dinámicos generados por medio de la aplicación Powe BI, gracias a esto se innova y se crea un estándar para presentar la información solicitada por la compañía, dando cumplimiento al requerimiento y obteniendo mejores en los indicadores claves.