Análisis de factores asociados a fluorosis dental mediante aplicación de la ficha de notificación de exposición a flúor en las clínicas odontológicas de la USTA 2014 (2015)
Objetivo: Analizar factores asociados a fluorosis dental mediante resultados obtenidos con la aplicación de la ficha de notificación obligatoria de exposición al flúor en las clínicas odontológicas de la USTA 2014. Materiales y método: Muestra conformada por 144 niños entre los 6 a 12 años que acuden a consulta odontológica, y presentan fluorosis dental, cálculo del tamaño de muestra realizado en el programa Epi – Info versión 3.2.2 de 2004; es un estudio observacional analítico de corte transversal sobre la fluorosis dental. Resultados: El promedio de edad fue 8,2 años, estrato socioeconómico más común fue el 2 (40,3%), la clasificación de fluorosis que más se encontró fue leve (51,4%), hubo presencia de caries en la mayoría de los pacientes (85,4%), los niños fueron los responsables del cepillado en el 66% de los casos, es habitual que se cepillen 2 veces al día (52,1%), que la cantidad de crema que más usen sea 3/3 de la cabeza del cepillo (50%), se siguen presentando casos de ingesta de crema dental durante el cepillado (38,2%). Conclusiones: Factores relacionados con el uso inadecuado de cremas dentales siguen jugando un rol importante en la incidencia de fluorosis dental, el nivel socioeconómico es un factor trascendental en cuanto a las condiciones de salud y hábitos de higiene y cuidado bucal, hace falta educación en cuanto a los hábitos adecuados de higiene oral, como frecuencia de cepillado, cantidad de crema a utilizar y acompañamiento.