Beneficios de la Relación de Estados Unidos y China con Colombia en Términos de Geopolítica (2022)
Dentro de este escrito se tiene como objetivo estudiar y analizar el concepto de geopolítica en las grandes potencias de Estados Unidos y China y su influencia en América Latina, específicamente, con el país de Colombia. Se puede definir la geopolítica como aquella ciencia que se encarga de estudiar y verificar las condiciones geográficas que tiene cada Estado para poder determinar la viabilidad de un territorio apto para la población y los beneficios económicos que conllevan dichas condiciones, sin embargo, no muchos países tienen el concepto de crisis ambiental y tampoco se encuentra incluido dentro de su definición de geopolítica lo cuál es bastante importante ya que la crisis ambiental global existe y año tras año se evidencia mucho más con la escasez de recursos naturales para poder vivir. El país de Colombia tiene una gran biodiversidad y es uno de los países que cuenta con la mayor reserva de agua dulce por lo que es un país atractivo para las grandes potencias como lo son China y Estados Unidos. Se estudiará la relación que Colombia tiene con los países mencionados anteriormente para poder responder la pregunta ¿realmente para Colombia sigue siendo beneficioso tener un aliado como Estados Unidos y no dejar entrar a China tomando en cuenta su geopolítica actual? considerando la crisis ambiental global que se está viviendo en estos momentos.