Fortalecimiento de la dimensión espiritual de las personas en situación de calle de la Fundación San Lorenzo Diácono (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito valorar la importancia de la dimensión espiritual en las personas en situación de calle de la Fundación San Lorenzo Diacono ubicada en la ciudad de Buga, Valle del Cauca. Se pretende crear espacios de encuentro que propicien un diálogo abierto entre el investigador con cada una de las personas en situación de calle que hacen parte de la Fundación para reconocer y valorar cómo vivencian su espiritualidad desde el contexto de sus valores, creencias y estilos de vida, lo que supone para un futuro cercano, proponer una alternativa pedagógica desde la cual se pueda fortalecer y afianzar dicha dimensión teniendo como inspiración la pedagogía de los excluidos, de los abandonados, de los descartados, promulgada por el sociólogo brasilero Paulo Freire. En tal sentido, la pregunta que enmarca el problema de investigación radica en indagar la importancia de la dimensión espiritual en los habitantes en situación de calle de la Fundación Hogar del Mendigo San Lorenzo Diácono a partir de la cual se pueda diseñar e implementar una propuesta pedagógica que permita su fortalecimiento.