Diseño de un programa de actividad física en jóvenes con discapacidad cognitiva del Colegio Gustavo Restrepo Sede D Bogotá (2016)
El objetivo de esta investigación fue diseñar un programa de actividad física adaptada a partir de la identificación de los factores individuales y contextuales de jóvenes con discapacidad cognitiva del Colegio Gustavo Restrepo sede D de la ciudad de Bogotá, reconociendo elementos que pueden llegar a afectar la práctica de actividad física. Método: Este es un estudio de alcance propositivo, con enfoque cuantitativo. El diseño del estudio es descriptivo, de corte transversal. La clasificación de la muestra es no probabilística, obtenida a través de un muestreo intencional teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. Se espera caracterizar las condiciones físicas de la población mediante unos test de valoración apoyada en el del Manual Brockport Physical Fitness Test (BPFT), y con una encuesta escala likert a padres y cuidadores para determinar los factores sociales, culturales y económicos, que pueden afectar la práctica de actividad física. Resultados: Al terminar cada uno de los test propuestos para validar cual es el estado físico en general de los sujetos que fueron parte de este estudio se puede determinar que su índice de masa corporal se encuentra en niveles normales en el 75% de la población, en cuanto a la capacidad aeróbica cerca del 50% de los sujetos presentan niveles bajos, su fuerza y resistencia en la parte abdominal no es buena, en los rangos de flexibilidad se tuvieron presentes tres partes del cuerpo, para los miembros superiores el 50% de la población presenta buena flexibilidad en esta parte del cuerpo, al igual que para los músculos flexores de la cadera, pero al realizar la comparación de los rangos de flexibilidad para los miembros inferiores, estos no son buenos ya que se presentan valores negativos muy altos en la mayoría de la población, adicional a lo anterior se pudo determinar por medio de las encuestas que pueden llegar a existir en ciertos momentos barreras que dificultan la inclusión social del niño, presentándose muchas veces desde el mismo núcleo cercano familiar, e incluso elementos externos que pueden afectar este proceso como lo pueden ser los factores socioeconómicos. Conclusiones: Al concluir esta investigación se logra determinar la caracterización de la población que permite diseñar el programa de actividad física , tratando de subsanar algunas falencias que se presentan en las condiciones físicas de los sujetos que realizaron la prueba, adicional se muestra algunos problemas que pueden llegar a surgir por el contexto en el que se encuentran los jóvenes y sus familias.