Informe de Prácticas Profesionales - Oficina de Relaciones Internacionales Universidad Santo Tomás (2021)
La Universidad Santo Tomás (USTA) es conocida como el primer Claustro Universitario de Colombia fundada por la Orden de Predicadores el 13 de junio de 1580: Es una Institución de Educación Superior católica de carácter privado, sin ánimo de lucro y de orden nacional. Hace presencia en cinco ciudades del país con sedes y seccionales en Bogotá, Bucaramanga, Medellín, Tunja y Villavicencio en la modalidad presencial y 23 Centros de Atención Universitaria CAU en la modalidad Abierta y a Distancia. (Universidad Santo Tomás [USTA], 2017). De la rectoría general de la universidad se desprende la Dirección Nacional de Relaciones Internacionales (DRI). Una de sus funciones es la de establecer estrategias y lineamientos de internacionalización en aras de cumplir con la Visión estratégica de la Universidad: “Lograr en 2027 ser referente internacional de excelente calidad educativa multicampus” (USTA, s.f.). Adicional a esto, se basa en la estructuración y creación de nuevas estrategias de cooperación que permitan el desarrollo de los procesos de internacionalización. Uno de los programas que contribuye al cumplimento de los anteriores objetivos, es el Programa de Donaciones. Este fomenta el desarrollo social de la comunidad con el fin de facilitar el acceso a la educación a grupos sociales altamente vulnerables. Para ello, es indispensable contar con la solidaridad de entidades públicas y privadas tanto nacionales como internacionales. Importante resaltar que, a la fecha -mayo de 2021-, el liderazgo de este trascendental programa para la Universidad ha sido liderado por la sede USTA Medellín. Pero para que se transforme en una tarea exitosa, se hace indispensable una articulación entre todas las sedes de la universidad Santo Tomás a nivel nacional, y lograr así consolidar el Programa de Donaciones. Por lo anterior, se diseña el presente Plan de Mejora, cuyo resumen se presenta a continuación, mediante el cual y siguiendo acciones concretas, se permita mejorar los procesos de donación al interior de la institución y facilitar al donante el acceso a la información.