Estilos de crianza y empatía en personas entre los 19 a 29 años del meta (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los Estilos de Crianza y Empatia en Personas entre los 19 a 29 años del Meta. Para ello, se desarrolló una investigación cuantitativa, con diseño descriptivo y un método correlacional. Los participantes fueron 260 personas; los instrumentos que se usaron fueron es test de empatía cognitiva y afectiva y la escala de estilos parentales e inconsistencia parental percibida. Para el análisis de los resultados se utilizó el estadístico Spss 25. Encontrando que La relación entre las dimensiones los estilos de crianza (demanda y respuesta) de ambos padres y las subescalas de la empatia (adopción de perspectiva, comprensión emocional, estrés empático y alegría empática), fueron estadísticamente significativas, pero bajas. La relación entre las dimensiones los estilos de crianza (demanda y respuesta) de ambos padres y las subescalas de la empatia (adopción de perspectiva, comprensión emocional, estrés empático y alegría empática), fueron estadísticamente significativas, pero bajas. Con respecto a los estilos de crianza, se encontró que la percepción por parte de los hijos de la crianza paterna y materna fue “autoritario”. En relación con el género, se evidenció que ambos padres son más autoritarios con los hijos varones que con las mujeres. En las subescalas de la empatia la gran mayoría de la población se encontró en un nivel bajo-medio.