Formación en competencias comunicativas en educación media y su incidencia en la educación superior (2014)
En el presente artículo de investigación se pretende dar a conocer el estado de las competencias comunicativas en la educación colombiana. Se analizan diferentes referentes teóricos sobre las competencias comunicativas y las concepciones de varios autores, entre ellos -Noam Chomsky, Dell Hymes-. El objeto es identificar el estado de la formación en competencias comunicativas en educación media y su incidencia en la educación superior, en los años 2012-2013. Mediante el análisis de las pruebas saber 11° y saber pro se evidencia un bajo nivel de desempeño a partir de la educación media y resultados no satisfactorios en educación superior.