Conocimientos, actitudes y prácticas de los residentes de odontología de la Universidad Santo Tomás acerca de la cesación del hábito del tabaquismo (2024)
Introducción: el tabaquismo continúa siendo una de las principales problemáticas de salud pública a nivel mundial, además de ser la primera causa prevenible de enfermedad y muerte, por lo tanto, los odontólogos, juegan un rol primordial en la prevención del hábito en sus primeras etapas, por este motivo, la formación en cesación del tabaco en los profesionales se convierte en una necesidad al momento de la atención de los pacientes fumadores. Objetivo: evaluar los conocimientos, actitudes y prácticas de los residentes de posgrado en las diferentes especialidades de la Universidad Santo Tomás, y su relación con las características sociodemográficas respecto al soporte para la cesación del tabaquismo. Materiales y métodos: se realizó un estudio observacional analítico de corte transversal, cuya muestra fue de 98 residentes de distintas especialidades odontológicas, quienes respondieron un cuestionario de 8 preguntas para medir conocimiento, 5 de actitudes y 4 de prácticas, validado por expertos en el área, diligenciado de manera virtual a través de un código QR en la plataforma GoogleForms y de manera física con encuestas impresas. Se realizó análisis univariado con pruebas de frecuencia absoluta y porcentaje, y bivariado, utilizando la prueba exacta de Fisher, con una significancia estadística de p<0.005. Resultados: los participantes se dividieron en 62% de sexo femenino y un 38% de sexo masculino, divididos en cuatro especialidades, donde se encontró que la mayor parte de los encuestados corresponde al estrato cuatro, correspondiente al 53% de la muestra, en el apartado de conocimiento se ubicaron en las categorías baja y media, totalizando un 85%, mientras que, para los apartados de actitudes fue del 37% y prácticas del 38%, resultado categorizado como alto. Conclusiones: con los resultados obtenidos, se pudo evidenciar que, durante el presente estudio, no hubo una relación entre las variables sociodemográficas de los participantes con su nivel de conocimientos, actitudes y prácticas.