Propuesta de negocio para la implementación de una empresa recolectora de llantas usadas para transformarlas en tejas de cauchos (Tejauchos) en la ciudad de Villavivencio (2019)
Con el fin de dar solución a la problemática ambiental que genera el mal uso de las llantas usadas en la ciudad de Villavicencio se vio la necesidad de formular un plan de negocio que mitigue la problemática por medio del a creación de tejas de grano de caucho reciclado a partir de la recuperación de las llantas. Se realizó un diagnóstico inicial en cuanto a la situación actual del manejo de llantas usadas en Villavicencio, el cual se tuvo como base para el desarrollo del trabajo. Luego, se plantearon 4 módulos de acuerdo con los objetivos específicos establecidos. El primer módulo corresponde a todo el análisis de mercado, donde se analizó el perfil del consumidor/ comprador, se identificó la competencia y se fijó la estrategia de fijación de precios y proyección de la producción y ventas del producto. El segundo módulo corresponde al aspecto técnico y operativo de la empresa, donde se realizó un análisis de producción y entrega del producto. El tercer módulo corresponde al análisis organizacional y legal de la empresa, donde se realizó toda la estructura organizacional y todos sus aspectos legales. Y por último está el módulo financiero, en el cual se demuestra la viabilidad financiera del proyecto.