Análisis de Tiempos y Movimientos: herramienta para la mejora de la gestión de la carga laboral en DSV (2024)
El presente trabajo permite identificar el funcionamiento y oportunidades que afrontan los empleados para el área de exportación marítima del cliente Starbucks en el Control Tower de Bogotá, que actualmente está encargado de la cadena logística de Guatemala, México, Perú, Brasil, Ecuador, Costa Rica, y África, entre otros. Para ello, se realizó un estudio de tiempos y movimientos de todas las actividades realizadas por los colaboradores. Adicional a esto, se plantearon diferentes estrategias para optimizar los procesos y hacerlos más sencillos, teniendo en cuenta la posición del cliente frente a cómo se estaban haciendo las tareas diarias y la forma en que se afectaba la operación. El documento presenta de manera general el papel importante de DSV en el proceso de exportación de café para la marca Starbucks hacia los diferentes continentes, los cuales tienen normativas de comercio específicas. Al llevar a cabo una operación de esta magnitud, es normal que surjan vicisitudes o problemas constantes, como la negociación con navieras y las multas impuestas por los puertos, entre otros. En este caso, se detallará una oportunidad interna relacionada con el funcionamiento de la cuenta en Bogotá. También se incluye información general sobre DSV, como los valores de la empresa, su misión y visión, así como la estructura organizacional de la cuenta. El trabajo aborda el problema planteado y propone posibles soluciones mediante un análisis DOFA. Finalmente, se presentan conclusiones y un seguimiento de las prácticas relacionadas.