Los roles de las y los integrantes de la barra futbolera la corte sur de la localidad de ciudad bolívar en la ciudad de Bogotá (2016)
Este trabajo de grado es el resultado de aproximadamente cuatro años de acercamiento y convivencia con la barra La Corte Sur del equipo de fútbol Club Atlético Nacional, cuya sede está en la localidad de Ciudad Bolívar en Bogotá. El objetivo principal es comprender las relaciones de género que tienen lugar en la organización interna de la barra para dar cuenta de los roles sociales que los hombres y las mujeres asumen dentro de este fenómeno futbolístico. Durante estos años se realizó una investigación participante desde los diferentes eventos que la barra organiza, asistiendo a algunos partidos y lugares de socialización, de tal manera que las y los barristas de la Corte Sur se familiarizaran con mi situación de investigadora. Este reconocimiento social de la barra fue posible gracias a la relación cercana con la localidad de Ciudad Bolívar, lo cual permitió estar cerca de las experiencias de la barra y entrevistar a sus integrantes. Esta familiaridad y cercanía facilitaron un acercamiento a la comprensión de la afición por un equipo futbol y las prácticas que este genera. En un inicio, la investigación pretendía analizar y visibilizar la manera cómo las mujeres habían logrado un protagonismo dentro de La Corte Sur. Sin embargo, a medida que pasaba el tiempo y se trabajaba más de cerca con la barra, se pudo identificar que son los hombres quienes tienen todo el manejo organizativo en el grupo, aunque la presencia de mujeres fuera considerable. En consecuencia, la investigación cambió de rumbo, y finalmente se explican algunas características del fenómeno del barrismo centradas en los roles de hombres y mujeres al interior de La Corte Sur.