Simulación de las condiciones hidráulicas de la parte alta, media y baja de la sub cuenca del rio Frío con ayuda de modelo HEC-RAS. (2017)
En el presente trabajo de grado, se realiza el estudio de las condiciones hidrológicas, hidráulicas y de uso de suelo de tres puntos característicos de la sub cuenca del rio Frio, importante tributario del Rio Bogotá, desembocando en este, en el límite colindante entre Bogotá D.C., y el vecino municipio de Chía. El análisis de información hidrometereologica, geomorfológica e hidráulica de la zona se realiza con el ánimo de generar modelos hidráulicos a través de Hec-RAS y delimitación de la cuenca en Arc-Gis del rio Frio. Durante el desarrollo del trabajo, estarán expuestas las metodologías de recolección de información, el análisis y la alimentación de los modelos. El rio Frio, es un afluente hídrico que nace en la cabecera del páramo de guerrero, ubicado en zona rural del municipio de Zipaquirá, atravesando el área administrativa de los municipios de Cota, Chía, Cajicá, Tabio y Zipaquirá, siendo uno de los principales ríos que atraviesa este último.