Las nuevas fronteras de las Ciencias Sociales en una sociedad en Pospandemia (2021)
Es una experiencia extraordinaria que me emociona como fraile dominico, la conformación de un proyecto editorial propio para el Colegio Santo Tomás denominado “Scriptum Scientiam”, puesto que nos incorpora a la dinámica investigativa de los centros educativos contemporáneos y establece una conexión vinculante con el pensamiento dominicano-tomista en la perspectiva de establecer espacios de divulgación científica, con los criterios de calidad que constituyen los principios de las comunidades académicas de los grandes centros de conocimiento del mundo, especialmente con los de la Orden de Predicadores. En tal sentido es además coherente con lo que se plantea para las hermanas y frailes en el último Capítulo General de la Orden celebrado en Trogir-Croacia: “Santo Domingo envío a sus primeros hermanos a que estudiaran en las universidades y se formaran en contacto con los nuevos saberes. Hoy más que nunca la complejidad de la condición humana y los cambios radicales que afectan la vida de nuestros contemporáneos nos invitan a tratar de interpretar y comprender el mundo en que vivimos. Domingo de Guzmán enviaría hoy a sus hermanos y hermanas al centro y núcleo donde se gestan las transformaciones, para que compartieran sus interrogantes y entablaran diálogo con todos aquellos que intentan edificar un mundo más humano.