Evaluación de la sostenibilidad en el manejo del recurso hídrico según en la metodología "City Blueprint Framework" en la cuenca alta del rio chicamocha (2018)
El agua es el soporte fundamental dentro de las sociedades y no se concibe actividad sin que juegue un rol fundamental, sin embargo, su disponibilidad se ve paulatinamente disminuida a medida que la contaminación y la excesiva generación de residuos aumentan. A todo esto se le suma la falta de políticas ambientales en el tema del manejo de los recursos hídricos. Es el caso de la aguda contaminación que existe en la Cuenca Alta del Río Chicamocha siendo perjudicado por las constantes descargas de aguas residuales desde la ciudad de Tunja, pasando por las industrias de Paipa, Duitama, Sogamoso, hasta llegar a Vado Castro en Tópaga, a la altura de Acerías Paz del Río. De esta forma, y teniendo en cuenta que la problemática de la calidad y cantidad de agua de esta región es alta, se concibe la posibilidad de evaluar la sostenibilidad en el marco del manejo del recurso hídrico de la Cuenca Alta del Río Chicamocha mediante la metodología “City Blueprint Framework” (CBF), la cual es una herramienta de diagnóstico compuesta por tres estadios de evaluación importantes como lo son, los ámbitos social, económico y ambiental de un territorio. Además esta metodología introduce de manera funcional el tema de la gobernanza de cuencas en el territorio nacional dando como resultado último la identificación de las falencias que se presentan en la zona para los ámbitos mencionados. La aplicación de esta metodología, en la Cuenca Alta del Río Chicamocha se hizo, como primera medida, desde la información recopilada en la Corporación Autónoma Regional de Boyacá (Corpoboyacá), pasando por un diagnóstico de los indicadores “Trends and Pressures Index” (TPI) y “Blue City Index” (BCI) y confrontando esta valoración con la categorización en diferentes ciudades en las que se ha aplicado. Como resultado se obtuvo un valor de BCI de entre 2-4 para lo cual se describe que la cuenca se puede denominar como “región derrochadora” presentando mayores problemas, como se había identificado en el análisis de información inicial, con la baja cobertura de sistemas de tratamiento de aguas residuales, alta facilidad de inundación, entre otros problemas que se describen con mayor detalle a lo largo del texto. Este trabajo de investigación se realizó dentro de la pasantía llevada a cabo en la Corporación Autónoma Regional de Boyacá durante el período de enero a julio de 2018.