ZENIT TRUSSES Software de análisis y diseño de cerchas estructurales (2021)
En este documento se podrá encontrar el planteamiento del desarrollo del software de análisis y diseño de armaduras planas Zenit Trusses, para el cual se abordaron las condiciones iniciales, el ingreso de matrices, el análisis con gráficos, el diseño y sus correspondientes resultados. También se tratarán temas como el método matricial y su incidencia en el programa desarrollado, el análisis de estructuras, la deformación de las mismas, el método del trabajo virtual, la programación orientada objetos y por último el modelo del cual se rige, en este caso llamado modelo lineal secuencial, seguido a esto se evidencian las diferentes etapas de desarrollo del software, desde su versión 0 hasta su versión final. Se abordarán los resultados de análisis y diseño de tres ejemplos de armaduras convencionales y a su vez la comparación del análisis con el software web SkyCiv con el fin de corroborar los resultados del programa desarrollado. Por último, se evidencia que el análisis de los tres tipos de armadura, determinan que el software tiene un error del 0% con respecto a los resultados comparativos, lo que indica que estos son confiables al momento de plantear el diseño de cualquier armadura metálica. Cabe resaltar que Zenit Trusses tiene la capacidad de agregar distintos tipos de secciones metálicas con diferentes propiedades geométricas, a partir de las cuales se determina la capacidad de cierto elemento y, por tanto, si este soporta o no la solicitación exigida por el análisis.