Procesos de desinfección en laboratorio de Bucaramanga y su área metropolitana (2023)
Problema: los procesos de desinfección que se realizan en laboratorios dentales y clínicas odontológicas de manera incorrecta en Bucaramanga y su área metropolitana y la falta de protocolos específicos para materiales con propiedades especificas del fabricante, el desconocimiento de desinfectantes, tiempos de aplicación y porcentajes de concentración sin que afecten estabilidad dimensional en los diferentes materiales como, Hidrocoloides reversibles, elastómeros, yesos, acrílicos, ceras, pasta zinquenolica, estructuras metálicas Objetivos: conocer la manera en la que laboratorios dentales llevan a cabo el proceso de desinfección a raíz de la pandemia a causa de COVID 19 registrada en el año 2020. Método: En esta investigación se realiza un tipo de estudio observacional, descriptivo de corte transversal por medio de encuestas con un total de 54 preguntas y un consentimiento informado. Resultado: el análisis observacional nos permitió deducir que la mayoría de los laboratorios encuestados en Bucaramanga desconocen sobre protocolos de desinfección claros y específicos según el material con un (53.33%) en desconocer la teoría de infecciones cruzadas. Conclusiones: se evidencio poco conocimiento de los protocolos, por lo cual se sugiere, mayor capacitación a los colaboradores para conocer los riesgos a lo que se esta expuesto en el laboratorio con materiales que previamente han tendido contacto con secreciones orales del paciente en clínica odontológica.