El departamento de comunicaciones como alternativa de normalización de los procesos de comunicación en las organizaciones (2015)
El presente trabajo investigativo se llevó a cabo para responder a las necesidades identificadas en cuanto a comunicación interna en el tiempo de práctica en la empresa Biotoscana, estas necesidades se identificaron a través de un diagnostico comunicativo, este se realizó por medio de entrevistas, diarios de campo y observación participante. Estos elementos permitieron identificar la necesidad de crear un área de comunicaciones de esta manera mejorar el manejo de la comunicación y la transmisión de información en la empresa. De esta manera se desarrolló esta investigación, con un sustento teórico, que se tomó como base para la estructuración de una propuesta para la creación de un área de comunicaciones. Por otra parte, fue necesario realizar un diagnóstico de comunicación para identificar como esta es percibida por los miembros de la empresa y de esta manera tener una idea de las falencias y necesidades que existían en cuanto a esta, así mismo poder implementar estrategias que puedan suplir estas necesidades y fortalecer la comunicación además de promover la emisión de información de manera adecuada entre las áreas de la organización y sus colaboradores. Esto evitaría que se mal interprete en muchas ocasiones la información y se generen rumores frente a la situación de la empresa o quehaceres de la cotidianidad de la empresa y las decisiones que se puedan tomar frente a esta.