Percepción Del Comportamiento Sexual y Disfunciones Sexuales, En Mujeres Universitarias del Programa de Psicología de la Universidad Santo Tomás, Seccional Villavicencio (2024)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la relación entre la percepción del comportamiento sexual y las disfunciones sexuales femeninas en mujeres universitarias pertenecientes al Programa de Psicología de la Universidad Santo Tomás seccional Villavicencio. Este estudio fue cuantitativo transversal descriptivo de tipo correlacional, llevado a cabo con una muestra de 170 mujeres mayores de 18 años (N=170), estudiantes activas del programa de psicología de la universidad Santo Tomas Seccional Villavicencio. Para este estudio se utilizaron los instrumentos Sexuality Scale, (Soler et al, 2016) y Female Sexual Function Intex (Vallejo-Medina et al, 2017) validados previamente en Colombia. Para el análisis estadístico se realizó por medio del programa JASP en el cual se verificó supuestos de normalidad, los cuales fueron no paramétricos (p<0,05), por lo que se implementó la prueba Rho de Spearman y se siguieron los estándares de correlación de Prion y Herling (2014). En los hallazgos obtenidos se identificó que el 3% de la población reporto dificultades en autoestima sexual, el 17% en depresión sexual y 26% en preocupación sexual. Además, solo el 8% de mujeres presentaron disfunción sexual. Los principales trastornos asociados con la disfunción sexual fueron: dificultades en cuanto a molestias o dolor durante y después del coito vaginal (19%), insatisfacción (12%), para alcanzar el orgasmo (11%), incapacidad para la excitación (8%) y para la lubricación y falta de deseo (6%). A partir del análisis estadístico se pudo evidenciar que, el contraste de normalidad fue (p<0,05) con tamaños de correlación en, FSFI y autoestima (0,434) moderada y proporcional, FSFI y Depresión (-0457) moderada e inversamente proporcional y FSFI y preocupación no estadísticamente significativa. Concluyendo que la preocupación sexual es la dimensión más recurrente de la percepción del comportamiento sexual en las participantes. El dolor y satisfacción son las disfunciones sexuales más frecuentes reportadas y finalmente se acepta parcialmente la hipótesis de trabajo.