Inventario preliminar de emisiones por fuentes móviles en ruta para la ciudad de Villavicencio (2019)
En este trabajo se realizó un inventario preliminar de emisiones vehiculares para la ciudad de Villavicencio, en donde se estimaron los factores de emisión de contaminantes primarios y gases de efecto invernadero, por medio de una metodología ligada a una campaña de campo, en la cual se realizó recolección de datos, que son necesarios para calcular los factores de emisión por medio del modelo IVE (Modelo Internacional de Emisiones Vehiculares), donde también se tiene en cuenta otras características como la composición dinámica de la flota vehicular, distribución tecnológica, distribución de partidas en frio y otras que permitieron estimar el total en kg/día de contaminante generado por cada una de las categorías vehiculares seleccionadas, teniendo en cuenta si el funcionamiento del proceso de combustión de cada una de estas, se da a partir del diésel, gas natural u otro combustible, para de esta manera corroborar y mejorar la calidad de los resultados previamente obtenidos. Se busca realizar los cálculos de las emisiones aplicando directamente la relación matemática en la que se basan los estudios de emisiones. Además, ya en la tercera fase se propone generar unos escenarios los cuales serán de utilidad para la mejora en la calidad del aire de la ciudad de Villavicencio.