Aproximación a la caracterización de los docentes asesores de práctica y el desempeño de los docentes en formación (2017)
Es necesario, en estos momentos del proceso educativo, reconocer al siglo XXI como el siglo de las mega tendencias propias de la pedagogía, en este campo la práctica pedagógica se convierte en un elemento fundamental para el desarrollo de la vida profesional de los futuros licenciados, en este sentido, el artículo pretende socializar los resultados de la investigación que se realizó con el objeto de establecer la caracterización de los docentes asesores que acompañan la práctica pedagógica, en las diferentes instituciones educativas del municipio de Ibagué, que han establecido convenio con la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad del Tolima, con el objeto de conocer a través de sus opiniones algunos de los factores fundamentales del desarrollo del ejercicio de la práctica, con el fin de evaluar su efectividad, impacto y replantear algunos aspectos que permitan mejorar el ejercicio de la misma. La investigación fue de tipo cuantitativocualitativo: mediante encuestas se recogió la información para caracterizar a los docentes asesores y mediante grupos focales se les escuchó y se recolectó la información para evaluar el ejercicio de la práctica. Conocer los avances, logros, falencias, y limitaciones permitió con base segura elaborar el plan de Mejoramiento del Ejercicio de la Práctica docente en la Universidad y reorientar su proceso.La investigación fue de tipo cuantitativocualitativo: mediante encuestas se recogió la información para caracterizar a los docentes asesores y mediante grupos focales se les escuchó y se recolectó la información para evaluar el ejercicio de la práctica. Conocer los avances, logros, falencias, y limitaciones permitió con base segura elaborar el plan de Mejoramiento del Ejercicio de la Práctica docente en la Universidad y reorientar su proceso.La investigación fue de tipo cuantitativocualitativo: mediante encuestas se recogió la información para caracterizar a los docentes asesores y mediante grupos focales se les escuchó y se recolectó la información para evaluar el ejercicio de la práctica. Conocer los avances, logros, falencias, y limitaciones permitió con base segura elaborar el plan de Mejoramiento del Ejercicio de la Práctica docente en la Universidad y reorientar su proceso.