Calidad de vida en pacientes antes y después de ser tratados con dispositivo de avance mandibular en la apnea del sueño (2023)
Introducción: Los pacientes con apnea obstructiva del sueño (AOS) suelen presentar alteraciones en su salud general. No obstante, el uso de Dispositivo de Avance Mandibular (DAM), podría mejorar la calidad de vida en ellos. Objetivo: Evaluar la calidad de vida en pacientes con diagnóstico de AOS antes y después del uso del DAM. Materiales y métodos: Estudio cuasi experimental realizado con 25 pacientes mayores de 18 años con diagnóstico clínico de AOS, en quienes se aplicó el cuestionario de calidad de vida validado SAQLI. La información sociodemográfica adicional fue consolidada en Google Forms. Los datos se descargaron y sistematizaron en Microsoft Excel y exportados al paquete STATA 14.2 para el análisis. Los datos se presentaron resumidos en tablas con frecuencias absolutas y porcentajes (variables cualitativas) y medidas de resumen y dispersión (variables cuantitativas). La comparación del puntaje del cuestionario antes y después del DAM se hizo con Anova o Kruskal wallis. Valores p menores a 0,05 se consideraron estadísticamente significativos. El estudio se adhiere a la norma 8430 de 1993 para estudios en seres humanos. Resultados: El 68% de los participantes corresponden a personas de género masculino con una edad promedio 53 años, estrato social 5 (40%), residentes en su mayoría en Bucaramanga y el 68% con estado civil casado. El análisis comparativo antes y después del uso del DAM evidenció un cambio estadísticamente significativo (p<0,05) para todos los dominios evaluados (rutina diaria, interacciones sociales, estado emocional y síntomas). Conclusiones: El DAM es una opción terapéutica eficiente para mejorar la calidad de vida en pacientes con AOS. Estos dispositivos tienen un efecto positivo en la rutina diaria, las interacciones sociales y el bienestar emocional de los pacientes. Estos resultados respaldan la importancia de considerar los DAM como parte integral del tratamiento de la AOS.