Autopercepción de salud mental post pandemia en estudiantes de odontología de la Universidad Santo Tomás a través del Cuestionario General de Goldberg (GHQ-28) (2023)
Los trastornos mentales afectan pensamientos, humor y comportamiento; la ausencia del diagnóstico puede generar alteraciones a corto o largo plazo. Académicamente los estudiantes están expuestos a situaciones como exámenes, trabajos y problemas familiares o de pareja, que hacen más susceptibles a problemas de salud mental y/o psicológicos. Objetivo: Determinar la autopercepción en la salud mental de los estudiantes de odontología de la Universidad Santo Tomás después de la pandemia a través del Cuestionario General de Goldberg (GHQ-28) 2023. Materiales y métodos: Estudio observacional analítico de corte transversal. Muestra de 198 estudiantes (6° a 10° semestre) que aceptaron participar con exclusión de a aquellos que se encontraban de intercambio. Instrumento de 45 preguntas, primer apartado variables sociodemográficas, hábitos de salud, académicos y familiares; seguido de preguntas del Cuestionario de Goldberg, validado con un porcentaje de alfa general (0,919). Análisis estadístico con Stata/MP V14.0, se calcularon frecuencias absolutas y porcentajes para cualitativas y mediana (rango intercuartílico) para cuantitativa; bivariado a través de prueba de Chi2 y/o Test Exacto de Fisher (p<0,05). Resultados: Predominio del sexo femenino 61,11%, mediana de edad de 22 años (RIQ 21-23), estrato socioeconómico cuatro 48,48% y solteros 88,38%. Se destacó no fumar 84,85%, no consumo de drogas 92,93%, no de alcohol 88,89%, duermen cinco a ocho horas 69,19% y no practican deporte 58,08%. En cuanto al objetivo principal la autopercepción de la salud mental se presentó mayor proporción (57,07%) de probable normal Vs casos probables un 42,93% en especial en la subescala de ansiedad (10,10%). En el bivariado se encontró asociación estadísticamente significativa con fumar (p=0,012), frecuencia de fumar (p=0,029), consumo de alcohol (p=0,032) y semestre académico (p=0,032). Conclusión: Los resultados indican que existe angustia o preocupación posiblemente por lo que les depara el futuro a los universitarios debido a las expectativas a nivel académico.