La teoría de las contigencias y su implicación en la actualidad de las empresas del sector comercial de la ciudad de Tunja, Boyacá (2016)
La dinamización de la economía colombiana, ha traído consigo el crecimiento de las oportunidades de negocio en las diferentes regiones del país, incrementando las posibilidades de que los colombianos mejoren su calidad de vida, y por lo tanto su bienestar, generando un ambiente donde las personas tienen la chance de tener una mayor independencia financiera gracias a la creación de su propia empresa, hecho que por supuesto incluye el departamento de Boyacá. Región en el cual se evidencian diferentes formas de actuar de las empresas dentro esa economía cambiante, y por lo tanto diferentes posturas con respecto a los planes y medidas que se deben tomar para poder mitigar las consecuencias de esos cambios y de ese crecimiento del mercado. Dentro del departamento de Boyacá, su capital Tunja es sin lugar a dudas el foco de nuevas oportunidades de negocio y por lo tanto se presenta una expansión de los diferentes sectores de la economía, siendo el sector comercial uno de los que más ha avanzado con respecto al resto, y en el cual se puede apreciar que este crecimiento es causado por la necesidad de los empresarios de sostenerse en el mercado con la llegada de nuevos competidores. En este marco de crecimiento el proyecto tendrá un enfoque teórico, ya que su finalidad es converger esta actualidad, expansión y crecimiento del sector comercial de la ciudad de Tunja, con la teoría de las contingencias. En vista de que esta teoría enfatiza la relación funcional que tiene el ambiente que rodea las organizaciones con las decisiones que estas toman.Dentro de los principales cuestionamientos que rodean a las organizaciones están: la sostenibilidad en el mercado, la búsqueda de nuevas oportunidades, la expansión y el crecimiento de sus operaciones. Todas variables en las cuales la teoría de las contingencias tiene gran relevancia.