Museo de la Memoria Atarraya (2022)
La violencia ha sido uno de los detonantes principales en la construcción de sociedad del territorio colombiano por los acontecimientos que han marcado en un pensamiento colectivo en cada persona de la sociedad actual. Uno de los sectores más afectados en este territorio es el municipio de Puerto Berrio, este es uno de los más marcados en el conflicto armado, creando una identidad característica frente al pasado, con el objetivo de apaciguar el deseo de reconciliación entre lo que fue alguna vez el puerto de Antioquia frente al rio Magdalena. El conflicto armado ha generado en nuestro país la perdida progresiva de la identidad ciudadana, ha generado contaminación ambiental y territorial, que en épocas memoriales eran de gran impacto en Colombia. A través de este proyecto, el museo de la memoria Atarraya se pretende proyectar escenarios culturales que rescaten la memoria, la vida y la historia del Magdalena medio, a través de un muelle y museo cultural que represente los tres momentos característicos de este municipio: La época dorada de este municipio, el conflicto armado y la actualidad en el postconflicto. La tesis fue realizada a través de una metodología de proyecto arquitectónico, con un proceso de ideación que responda a la investigación y una forma de representación de la arquitectura. Se obtuvo finalmente un proyecto arquitectónico simbólico y memorial con alto impacto histórico y social.